4. テナー >
  5. Martin Style-1T Tenor 【1950年代頃ビンテー...

Martin Style-1T Tenor 【1950年代頃ビンテージ】【テナーサイズ】【ビンテージ・チップボードケース付】

  • ¥162,000(税込)
  • 程度:3
  • 1950年代

1950年代頃の希少なビンテージ・マーティン・テナー。熟成された鳴りが魅力です!

ウクレレプラネット

営業時間 11:00~20:00

定休日 年中無休

TEL 03-5283-8210

Access Count Since 2017/02/16 06:40:59 : 78

【仕様】~1950年代頃~

サイズ:テナー
ボディ:マホガニー
ネック:マホガニー
指板:ローズウッド(ハカランダ)
ブリッジ:ローズウッド(ハカランダ)
フレット数:12Fジョイント/18F
ポジションマーク:白ドット(5,7,10)
ナット:エボニー
サドル:牛骨
ブリッジピン:黒
糸巻:GROVER(フリクションタイプ)
ナット幅:約35.5mm
スケール:約430mm
全長:約652mm
胴長:約307mm
胴幅(B):約227mm
胴幅(T):約168mm
胴厚:約74mm

※チップボード・ケース付(ケースカバー付属)

---------------------------------------------------------------

1950年代頃のビンテージ・テナーウクレレです!
40年代から50年代にかけてはマーティン社もウクレレ製作に力を注いでおり、生産台数も多く安定した高品質の楽器を世に提供していました。
特にテナーサイズはこの頃より需要が高まり、かの有名なハワイの伝説のアーティスト、イズラエル・カマカヴィヴォオレ氏がマーティンのテナーを愛用していた事でよく知られています。
近年ではこのイズモデルが1T Tenor復刻版として発売され、人気を博しています。
本器はそのベースともなる本物の当時のウクレレで、オリジナルに近い状態で、現代に引き継がれてきました。
年代相応の経年変化があるため、若干のネックのもと起きや、キズ等はあるものの、割れ修理などの目立ったリペアも無く、比較的良い状態を保っています。
弦高は4弦側12フレット上で3.1㎜、1弦側が2.9㎜となっており、低めの弦高を好まれる方にはお勧めできませんが、音量も豊かで力強い鳴りが当時のマーティンらしさとも言えます。
マーティンのテナーモデルには12フレットジョイントと、14フレットジョイントの2タイプがございますが、こちらは前者となります。(IZが使用していたモデルは14フレットジョイント。)
12フレットならではのふくよかな鳴りで、倍音成分が豊かな独特の響きは、熟成されたマーティンならでは。唯一無二の存在です!
昨今、なかなか手に入りづらいモデルですので、是非この機会をお見逃し無く!!

※全国通信販売も承っております。代金引換もできます(30万まで対応)
その他お振込み、現金書留、カード、ショッピングクレジット(分割)など各種対応いたします。
お手続き方法でご不明な点がございましたらお気軽にお問合せ下さい。

カテゴリ ウクレレ タイプ テナー
カラー名 : 
型番・モデル名 Style-1T Tenor 【1950年代頃ビンテージ】【テナーサイズ】【ビンテージ・チップボードケース付】 主な材質 サイド&バック材 : マホガニー
商品タイプ ビンテージ 形状 スタンダード型
生産時期 1950年代 ケース チップボードケース
程度 3 : 年代から見てほぼ標準的な状態 付属品
登録日 2017/02/16 保証/保証書 あり
更新日 2017/02/16
商品登録No ITM0978293

ご購入・お問い合わせ

Martin Style-1T Tenor 【1950年代頃ビンテージ】【テナーサイズ】【ビンテージ・チップボードケース付】

¥ 162,000(税込) 程度:3  1950年代

ウクレレプラネット

営業時間 11:00~20:00
定休日 年中無休

TEL 03-5283-8210 FAX 03-3219-0170

店舗情報
ウクレレプラネット
〒101-0062
東京都千代田区神田駿河台2-1-14

楽器店からのお知らせ

2016/08/24【INFORMATION】
https://twitter.com/ukulele_gp
2016/08/24【INFORMATION】
ウクレレ YOUTUBE