第10回 CHECK YOURSELF!2  トリル、グリス&スライド

前回に引き続き基本テクニックをチェックしていきましょう。
今回は『トリル』、『グリス』&『スライド』について細かくチェックしていきます。
それぞれのテクニックを使った練習法やフレーズ例を合わせて紹介していきますので実際のプレイで使用する時の参考にしてください。

◆ トリル

2音間のH&Pの素早い繰り返しが「トリル」ですが、色々な指の組み合わせで練習することでフィンガー・トレーニングにもなると思いますので、ぜひ弾いてみてください。
基本的に「トリル」をする場合、リズムに関係なくH&Pを連続させますが、曲のテンポに合わせて“3連符”や“16分音符”、“6連符”などのリズムに合わせた形で「トリル」してみてもおもしろいと思います。

○トリルを含むリフ&フレーズ例
 それでは次に『トリル』を使った実際のリフ&フレーズを弾いてみましょう。