久々の『便利シリーズ』です。
今回はペンタトニック・スケールは覚えたけど、アドリブがなかなか上手くキマらない人に送るスペシャル・プログラムです。ロックなどで多用される“お決まりフレーズ”を紹介していきますので、繰り返すも良し、出だしに使うもよし、とにかくハッタリの効いた熱いフレーズですので、覚えておくと重宝するでしょう。フレーズに困ったら使ってみてください。必ず盛り上がること請け合いです。
まずはサンプル・サウンドを聞いてみて気に入ったものから弾いてみてください。
リズミックなフレーズが多いので、リズム・トレーニングにもなりますので、“手クセ”になるまで練習するといいでしょう。
それでは始めます。

◆開放弦を含まない、あらゆるKEYに対応できるフレーズ

とにかく“すぐに使える”という事だけを念頭においた「お手軽企画」でしたが、きっとみなさんの役に立つと思います。
「自分の弾いているフレーズが何のKEYなのか?」という事だけはチェックしながら練習してください。
特に開放弦を含まないフレーズ群に関しては必ず他のKEYにも移動(移調)して弾けるようにしましょう。
カッコイイ“手クセ”フレーズをいくつか持っている事はとても心強いものです。ワン・パターンなどと思わずにどんどん使っていきましょう。
とにかくどんどん音を出すことで『アドリブ』を楽しんでください。