5. Martin OM-28 GE

Martin OM-28 GE

  • ¥1,080,000(税込)
  • 程度:4
  • 2003年

絶版となったハカランダボディーの戦前スペック、貴重品!

Access Count Since 2017/10/01 15:24:19 : 1631

2003年製のOM-28GEが入荷しました。現在、もっとも入手困難と言われている貴重なブラジリアン・ローズウッド(ハカランダ)を採用し、現在は材料の枯渇から絶版となったモデルです。戦前オリジナルのOM-28は1929年から33年まで製作されており、その後、000-28の14フレットジョイント仕様となります。
このOM-28GEはその1933年の最終完成形スペックに忠実に再現しています。
ドレッドノートのラウドな箱鳴りとはまた違った、粒立ちの綺麗な抜けの良いサウンドが特徴で繊細なタッチでもレスポンス良く表現豊かな美しい音色で演奏出来ます。
ボディートップは目の詰んだ美しいアディロンダックスプルース、サイド、バックはハカランダ、マホガニーネック、エボニー指板です。
ナット、サドルはオリジナルのマンモスアイボリー、ブリッジピン、エンドピンもアイボリーです。
指板幅はプリウォースペックの44.5mm、弦間ピッチが広いためミストーンが少なくフィンガーピッカーに大変人気があります。スケールはドレットノートと同じく645.2mm、000よりもテンションにハリがあるため強めのタッチでも低音弦の暴れが少なくタイトに鳴ります。
新品時からすでに15年経過していますので、目立つキズはありませんが、表面的なポツキズや軽微な擦りキズなどの使用感はあります。板割れなどの修復履歴はなく、年式からみれば極上コンディションと思います。
調整も行き届いており、12フレット上で6弦/2.2mm、1弦/1.7mmと大変、弾きやすいアクションとなっています。フレットの消耗も少なく当面はメンテナンスフリーでお使い頂けます。
音の良さはもちろん、大変貴重な入手困難のモデルですので、コレクションとしての価値も高いと思います。新品当時のメーカープライス¥1.470.000(税5%)、その後、1.9950.000(税5%)に価格改定となり生産完了となりました。ハカランダモデルだけに市場にてプレミアムプライスで取引されているモデルの一つです。当時のオリジナルハードケース付きです。お探しの方にオススメします。

出張買取はじめました!お気軽にご相談ください!

型番・モデル名 OM-28 GE 主な材質 トップ材 : スプルース(松)
サイド&バック材 : ハカランダ
商品タイプ 中古 ピックアップ
生産時期 2003年 ケース ハードケース
登録日 2017/10/01 保証/保証書 あり
更新日 2017/10/01
商品登録No ITM1136957

ご購入・お問い合わせ

Martin OM-28 GE

¥ 1,080,000(税込) 程度:4  2003年

〒101-0052