5. Gibson 1941 SJ-100

Gibson 1941 SJ-100

  • ¥199,800(税込)
  • 程度:4
  • 2013年

1941年仕様のリィーシュ、新品同様のお買い得品!

Access Count Since 2018/01/13 20:05:42 : 258

2013年製の1941 SJ-100が入荷しました。オリジナルのスーパージャンボ SJ-100は1939年~1941年の短期間に製作されており、このモデルは1941年仕様のリィーシュです。
SJ-200との違いはボディーのサイドとバックにマホガニー材が採用されている事、ネックもメイプルではなくマホガニーになります。ピックガードは他の戦前ギブソンモデル同様にファイアーストライプパターン、オリジナルに忠実にトップブレイシングもスキャロップされています。
ボディートップはスプルース、サイドバックはマホガニー、ローズウッド指板、ローズウッドブリッジです。ペグはクルーソンレプリカの3対3ペグです。
2013年製ですが新品同様と言っても過言ではないほど、使用感が極めて少なく凹みをともなう打ちキズは見られません。新品同様の綺麗な保管状態です。
ネックヒールにストラップピンが追加されていますが、塗装の艶は新品時の光沢そのままのニアミントコンディションです。
調整も行き届いており、12フレット上での弦高は6弦/2.9㎜、1弦/1.8㎜、サドルしろの高さにまだまだ余裕があります。パワフルな鳴りが得られ、演奏性の良いアクションにセットしてあります。フレットの消耗もありませんので、
新品楽器を弾き込んでいく感じで、当分はメンテナンスフリーでお使い頂けます。L.R BAGGS製のエレメントピックアップが標準搭載されています。プリアンプ内蔵のアクティブピックアップですので、ライブやレコーディングなど様々なシーンでお使い頂けます。
大柄なジャンボボディーですが、サウンドはそれほど大味ではなくマホガニーボディーらしい軽快な鳴りで、歌のバックやフラットピックのストローク弾きに向いていると思います。
中古市場ではJ-200は比較的、玉数がありますが、SJ-100はなかなか出てきません。オリジナルハードケース付きです。新品時のメーカープライス¥399.600のモデルです。お探しの方にオススメします。

出張買取はじめました!お気軽にご相談ください!

→メールで問い合わせる

商品情報

カテゴリ アコースティックギター タイプ フラットトップ/フォーク ピックアップ付
ブランド名 Gibson カラー カラー系統 : サンバースト系
カラー名 : 
型番・モデル名 1941 SJ-100 主な材質 トップ材 : スプルース(松)
サイド&バック材 : マホガニー
商品タイプ 中古 ピックアップ ピエゾ
生産時期 2013年 ケース ハードケース
登録日 2018/01/13 保証/保証書
更新日 2018/01/13
商品登録No ITM1207558

ご購入・お問い合わせ

Gibson 1941 SJ-100

¥ 199,800(税込) 程度:4  2013年

〒101-0052