5. Martin D-41

Martin D-41

  • ¥598,000(税込)
  • 程度:4
  • 1973年

[動画あり] 1973年の製、ジャーマントップのD-41, 極上の鳴りです!!

LAST GUITAR

営業時間 11:00~20:00

定休日 水曜日

TEL 03-5913-8302

Access Count Since 2018/03/18 17:01:20 : 1252

1973年製 Martin D-41の入荷です。
D-41は1969年から生産が始まった機種で、代表機種であるD-45とD-28の長所を合わせもつギターです。装飾ははD-45に近く、アバロンパール(ソリッド)とマザーオブパールをふんだんに使ったデザインは、正面から見た場合は、フィンガーボードのエッジを囲むパーフリングと、1Fと17Fにヘキサゴンのインレイが無い以外は D-45と同じ形式であり、40番台の風格があります。サウンドは同じ年代のD-45に近く「鈴鳴り」感のあるギターです。

 1974年まではD-45同様表面板にはジャーマンスプルースが使われていると言われており、本楽器の表面板もジャーマンスプルースです。

サイドバックはローズウッドで、細かな柾目の美しい木目です。エボニー指板、エボニーブリッジです。
塗装はトップ、サイドバック共にオリジナルです。
ペグはオリジナルのグローバー102Gです。ゴールドのメッキはかなり落ちていますが、動作は問題ありません。
ピックガードはオリジナルのままですが、マーチンクラックを修理し、再接着されています。

トップ全体に細かなウェザーチェックが入っています。ネック角度は調整済みで、ブリッジ駒は交換してあり,内部からブリッジプレートも補修済みです。ですので弦高は弦高は12フレット上で6弦2.3ミリ、1弦1.7ミリと低めで弾きやすく、ブリッジ駒からサドルの高さも3.5mm程度あり理想的な状態です。エンドピンはジャックが取り付けられるよう12mm系の大きめのものが取り付けられています。ナット幅42.9mmです。

サウンドは動画を参考になさってください。本物のマーチンサウンドを求めるプレーヤーの方にオススメです。

オリジナルマーチンブルーケースは、使用感はありますが綺麗です。

型番・モデル名 D-41 主な材質 トップ材 : スプルース(松)
サイド&バック材 : ローズウッド
生産時期 1973年 ケース ハードケース
登録日 2018/03/18 保証/保証書 あり
更新日 2018/04/01
商品登録No ITM1251175

ご購入・お問い合わせ

Martin D-41

¥ 598,000(税込) 程度:4  1973年

LAST GUITAR

営業時間 11:00~20:00
定休日 水曜日

TEL 03-5913-8302 FAX 03-5913-8304

店舗情報
LAST GUITAR
〒166-0015
東京都杉並区成田東4-34-15榎本ビル201