4. その他のフルアコ/セミアコ >
  5. Gretsch 1955 #6120 Chet Atkins Hollow Body...

Gretsch 1955 #6120 Chet Atkins Hollow Body & 1956 #6163W Electromatic Deluxe Amp (Vintage)

  • ¥7,000,000(税込)
  • 程度:4
  • 1950年代

世界で2番目に古いシリアル番号を持つ#6120と言われております。

(株)山野楽器 本店4Fギターフロア

営業時間 月、木~日 10:30~20:00 火、水 10:30~20:30

定休日 不定休

TEL 03-5250-1063

Access Count Since 2018/11/07 14:49:19 : 538

1955 GRETSCH #6120 Chet Atkins Hollow Body / SN#16491

グレッチ黄金期の代表的なモデル「#6120 チェット・アトキンス・ホローボディ」の非常に珍しい極初期のスペックを持つギターがほぼ未使用のミント・コンディションで入荷しました。

1954年に発表されたこのモデルですが、現在までに確認されているのは僅か一本で、このギターは1955年製ながらその1954年製が発見された2016年頃までは現存が知られる中で最も古いシリアル番号を持つ#6120としてコレクターの間で知られていました。

ディアルモンド社のダイナソニック・ピックアップを2発搭載し、ビグスビーのトレモロ・ユニット(55年まではアーム・ハンドルが横にスイングアウトしない固定式仕様。鮮やかなオレンジ・フィニッシュに象徴的な焼き印風の「G」ブランド、チェット・アトキンスファンのカントリー・ミュージック・マーケットでのセールスを意識してサボテンと牛の通称「ウエスタン・モチーフ」が指板のブロック・インレイに彫り込まれ、ヘッド・ストックにも牛の絵柄のインレイが彫り込まれた「カウ・ヘッド」仕様がこの55年製ならではの特徴です。

[コンディション]
フルオリジナル・パーツ、ほぼ未使用のデッドストック。
塗装タッチアップ無し、木部クラック・リペア無し。

1956 GRETSCH #6163W Electromatic Deluxe Amp Western Finish

チェット・アトキンスのシグネーチャー・モデル#6120とのマッチングでデザインされた特別仕様の貴重なアンプです。
ホワイト・カバーリング、ウエスタンベルト、ウエスタン・ベルト・バックルといった「ウエスタン・フィニッシュ」の特別仕様、通称「カウボーイ・アンプ」
15インチ・スピーカー1発+ツィーター・スピーカー1発の組み合わせ。
「Guitar Treble」チャンネルで使うと一般的なギターサウンドが得られます。

[コンディション]
フルオリジナル・パーツ、使用頻度の非常に少ないミント・コンディション。
オリジナル・ジャンセン・15インチ・メイン・スピーカー、5インチ・ツイーター・スピーカー、オリジナル・チューブ。
トレモロ・オン/オフ・オリジナル・フット・スイッチ付属。リペア歴無し。

グレッチの最も象徴的なギターの歴史的な1stバージョンがこのコンディションで残っていること自体が奇跡で、通常はコレクター間でのみ取引されるような極上アイテムがアンプとセットで一般に売りに出るということは今後ないでしょう。

→メールで問い合わせる

商品情報

カテゴリ エレキギター タイプ その他のフルアコ/セミアコ ホロウ/セミホロウ
ブランド名 Gretsch カラー カラー系統 : 
カラー名 : 
型番・モデル名 1955 #6120 Chet Atkins Hollow Body & 1956 #6163W Electromatic Deluxe Amp (Vintage) 主な材質 ボディ材 : -
生産時期 1950年代 ピックアップ構成
程度 4 : 年代から見て状態が良い フレット数
登録日 2018/11/07 ネックスケール
更新日 2018/11/07 重量
商品登録No ITM1417142 ケース

Gretsch 1955 #6120 Chet Atkins Hollow Body & 1956 #6163W Electromatic Deluxe Amp (Vintage)

¥ 7,000,000(税込) 程度:4  1950年代

(株)山野楽器 本店4Fギターフロア

営業時間 月、木~日 10:30~20:00 火、水 10:30~20:30
定休日 不定休

TEL 03-5250-1063 FAX 03-3562-1606

店舗情報
(株)山野楽器 本店4Fギターフロア
〒104-0061
東京都中央区銀座4-5-6