5. Ovation ADAMAS 1687-8

Ovation ADAMAS 1687-8

  • ¥540,000(税込)
  • 程度:4
  • 1984年

最高峰モデルのSUPER ADAMAS、極上品!

Access Count Since 2018/12/03 19:02:04 : 784

1984年製のSUPER ADAMAS 1687-8が入荷しました。前オーナーが30年以上大切にしてきた極上の素晴らしいコンディションです。スーパーアダマスらしいブルーバーストカラーです。
ボディートップは極薄のカーボングラファイト、サイドバックはリコラードの深胴ディープボウルになります。
ボディートップ、バックとも金ラメが散りばめられた高級感溢れる仕様です。
ノンカッタウェイスタイルで、22穴を持つダブル・エポレットサウンドホール、ナット巾42.9mm、642mmスケール、ウォルナットを用いたネックと指板とブリッジ。彫刻を施したペグヘッドとブリッジはスーパーアダマスの象徴的なデザインです。
STEREO FETプリアンプを搭載、ボディーサイドにボリュームとトーンをコントロールするウッドノブ、9V電池ボックスもネジ留め式のオリジナルでステレオ出力時は、Yケーブルを使用します。電気系統は正常、動作確認済みです。当店入荷後にバッテリーボックスを正規輸入代理店にて新品交換いたしました。
新品時から35年近い年月が経っていますが、年式を感じさせない素晴らしいコンディションです。
ローポジションのみ僅かに指板が消耗していますが、気になるほどの凹みではありません。工房にて、スリアワセ調整しましたのでフレットの凹みはありません。爪弾く程度に適度に使用されてきた楽器と思います。1弦サイドのエポレットにも弾きキズがほとんどみられず、めくれや剥がれもありません。
オリジナルペグのゴールドメッキも綺麗ですが、経年変化によってツマミ部分にポツサビがみられます。
現在の弦高は、12フレット上で、6弦/2.7mm、1弦/2.0mmですが、スペーサーが入っていますので、お好みによって、もっと下げる事も可能です。
スーパーアダマス独特の中低音の倍音豊かな野太い響き、ストレートに抜けの良い高音弦とのミックスで生鳴りも充分、気持ち良く演奏できます。
アンプに通しても音痩せを感じさせないバランスのとれた音色、レコーディングやライブにてプロユーズに応えられるオベーション最高峰モデルの質の高いサウンドです。
1976年のデビュー当時、マーチンD-45よりもプライスが高く、庶民には高嶺の花でした。海外ではグレン・キャンベル氏、国内では南こうせつ氏をはじめとして、多くのトップミュージシャンが使用していました。
インナーラベルに設計者のチャーリー・カマン氏(2011年没)のサインがあります。ウッドノブ、ステレオアウトの初期のスーパーアダマスをお探しの方にオススメします。ケースは近年物のメーカー純正ハードケースに入れ替えてあります。

※電装系につきましては初期不良のみご対応させて頂いております。修理に関しては実費にて承っておりますので、お気軽にご相談ください。

カテゴリ アコースティックギター タイプ フラットトップ/フォーク ピックアップ付
ブランド名 Ovation カラー カラー系統 : 青系
カラー名 : 
型番・モデル名 ADAMAS 1687-8 主な材質 トップ材 : -
サイド&バック材 : リラコード/樹脂
商品タイプ ビンテージ ピックアップ アクティブ
生産時期 1984年 ケース ハードケース
登録日 2018/12/03 保証/保証書
更新日 2018/12/03
商品登録No ITM1435582

ご購入・お問い合わせ

Ovation ADAMAS 1687-8

¥ 540,000(税込) 程度:4  1984年

〒101-0052