5. Kevin Ryan The Nightingale Grand Soloist

Kevin Ryan The Nightingale Grand Soloist

  • ¥864,000(税込)
  • 程度:4
  • 2003年

The Nightingale Grand Soloist!希少な人気モデルです!

ブルージーコーポレーション

営業時間 平日AM11:00 ~PM8:00 日祝AM11:00 ~PM7:00

定休日 毎週月曜日

TEL 03-5283-7240

Access Count Since 2018/12/07 15:49:44 : 88

久々にケヴィン・ライアンのギターが入荷しました!
The Nightingale Grand Soloist!希少な人気モデルです!
ケヴィン・ライアンは、1986年にフィル・ケーギーがコンサートで使用したジェイムス・オルソンのギターのサウンドに魅了され、ギター製作を開始。
前職は航空機メーカー(現ノースロップ・グラマン社)にて航空機開発に携わっており、ギターの製作にも航空機開発の技術やアイデアを取り入れ、ギターの構造を三次元的な角度から研究し製作していることでも有名です。
TOPはシダー。あまりシダートップを使うルシアーは少ないですが、このケヴィン・ライアンはシダーをトップに使うことで有名です。
とても杢目が細かく、最高級のシダーが使われています。この独特の色もとても雰囲気が良いです。
S/Bはインディアンローズウッド。綺麗な柾目の材で、バックのセンター付近には黒いラインが入るとても良い材です。
エボニーのヘッドプレートが付いたヘッドにはお馴染みのRのロゴ。ヘッドの周りにはメイプルのパーフリングが1本飾られています。
チューナーはオリジナルのGotoh 510。滑らかな巻き心地と精度が高いことでフィンガースタイルのギタリストには人気のチューナーです。
指板、ブリッジはエボニー。指板にはポジションインレイはありませんが、ワンポイントでインレイが入っています。
サウンドホールの周りにはアバロン貝の太めのワンリングロゼッタ。ピックガードは透明の物が付いています。
ボディトップの外周とボディバックのセンターはアバロン貝の装飾が入り、豪華なルックスです。
ボディのバインディングにはブラジリアンローズウッドが使われ、抱えた時に肘が当たる部分は抱えやすいようにベベル仕様になっています。このベベルの部分に使われている材はブラジリアンローズウッドではないようで、詳細は不明です。
全体的に打痕が少しあり、ボディバックの打痕の部分は若干の塗装浮きが見られます。
他に大きな傷はなく、楽器としてのコンディションはとても良好です。
過去にピックアップが付いていたようで、エンドピン穴が大きくなっています。
ナット幅44.2mm。ネックは薄めで、ローポジションからハイポジションまで厚みは同じです。
スケールは653mm。オープンチューニングにしてもテンションがしっかりと保たれる設計です。
ケヴィン・ライアンらしい独特な瑞々しい艶のあるサウンドで、とても美しい響き方をするギターです。
各弦の音の太さはもちろん、1音1音の音の厚みがしっかりとあり、綺麗なサウンドながらも迫力のある音です。
レスポンスが早いギターにありがちなただ軽い音ではなく、全音域が力強く出てくれる印象です。
スタンダードチューニングでも素晴らしい音ですが、オープンチューニングで弾くともっとこのギターの良さが感じられるのではないでしょうか。
日本の市場で見かけることはほとんどなくなってきました。お探しだった方は是非お早めにご検討ください!
※ケースの金具の一つに破損があります。

CONDITION : EX++
TOP : Western Red Cedar
SIDE BACK : Indian Rosewood
FINGER BOARD : Ebony
BRIDGE : Ebony
NUT WIDTH : 44.2 mm
BRACING : Scalloped X-Bracing
PICKGUARD : Clear
SCALE : 653 mm
BINDING : Brazilian Rosewood
TUNER : GOTOH 510
CASE : Original Hard Case
Please contact us if you have any questions.

ブランド名 Kevin Ryan カラー カラー系統 : ナチュラル・木目系
カラー名 : 
型番・モデル名 The Nightingale Grand Soloist 主な材質 トップ材 : シダー(杉)
サイド&バック材 : ローズウッド
商品タイプ 中古 ピックアップ
生産時期 2003年 ケース ハードケース
登録日 2018/12/07 保証/保証書 あり
更新日 2018/12/07
商品登録No ITM1439808

ご購入・お問い合わせ

Kevin Ryan The Nightingale Grand Soloist

¥ 864,000(税込) 程度:4  2003年

ブルージーコーポレーション

営業時間 平日AM11:00 ~PM8:00 日祝AM11:00 ~PM7:00
定休日 毎週月曜日

TEL 03-5283-7240 FAX 03-5283-7297

店舗情報
ブルージーコーポレーション
〒101-0052
東京都千代田区神田小川町3-1須田ビル501号