4. ムスタング・タイプ >
  5. Fender Mustang 1981

Fender Mustang 1981

  • ¥128,000(税込)
  • 1981年

この時代にして超軽量フェザーウエイト 更にレアスペック!

サウンドロフト

営業時間 11:00~19:00

定休日 毎週日曜日+隔週水曜日 (他に仕入休業日あり)

TEL 0463-93-5484

Access Count Since 2019/01/03 17:43:51 : 927

 時は1981年。サスティンのあるギターこそ優れたギターとされた時代。
Fender社もロングサスティンを実現する為、重量のあるアッシュボディを多く採用しておりました。
私が過去手にした同年代Mustangの中には4.5kgというレスポールの様な重量級個体もありました。
そんな時代にあって、このMustangの重量はなんと2.95kg!(多少の計測誤差はご容赦願います)
「あのお方」がブン投げたらこの世の果てまでスッ飛んでいきそうなフェザーウエイトです。
(良い子はマネしてはいけません。お友達は大事にしましょう)

フレット6~7分山、電装系問題なし、ロッド余裕あり。パーツ交換も見受けられません。
ボディに日焼け+ケース内張りとの干渉による変色もありますが、同時代の物としては全体に良い
状態だと思います。
オリジナルハードケースに加えオーナーズマニュアルとチェックタグシートまで残っています。

このギターには更に興味深い点が。
まず、ヘッドのストリングガイドが1&2弦用の1個のみです。
そしてネック材のジョイント部付近に接ぎ木の痕があります。使用しての破損を修理した物を疑いましたが
オーバースプレーも無く、チェックシールを貼り直した痕跡も無い事から、この状態で工場で仕上げられた
物と判断いたします。当時のFender社の状況を考えると無くはない話です。
上位機種ほど重い材を使い、軽い材はミュージックマスター等入門機に回される事が多かった様です。
「Muatangのオーダーが日本から来たけれど材が無いぞ、ミュージックマスター用にストックしていた
ヤツでいいっか?軽いけど」 「ネックが無いぞ!こないだ欠け直したヤツでいいっか?」
「Mustangってストリングガイド1個だったよな?」 
これらは勿論私の妄想ですが、恐らくそんな感じだったのだろうと思います。当時のFenderは。
懐かしいあの時代に想いを馳せる、そんな時間も与えてくれる素敵な1本です。

当店にて再調整済み、機能的問題はありません。ブリッジは1980年4月の野音をイメージし、
敢て天地逆に載せてあります。
アッシュボディムスタングならではのレスポンスとシャープなトーン。これもまたムスタングトーンのひとつですね。

カテゴリ エレキギター タイプ ムスタング・タイプ
ブランド名 Fender カラー カラー系統 : 白系
カラー名 : 
型番・モデル名 Mustang 1981 主な材質 ボディ材 : アッシュ
指板材 : ローズウッド
ネック材 : メイプル
商品タイプ ビンテージ ピックアップ パッシブ
生産時期 1981年 ピックアップ構成 2S
程度 フレット数 22フレット
登録日 2019/01/03 ネックスケール
更新日 2019/03/19 重量 2.95kg
商品登録No ITM1460036 ケース ハードケース
付属品 オーナーズマニュアル、チェックタグ
保証/保証書 なし

ご購入・お問い合わせ

Fender Mustang 1981

¥ 128,000(税込) 程度:  1981年

サウンドロフト

営業時間 11:00~19:00
定休日 毎週日曜日+隔週水曜日 (他に仕入休業日あり)

TEL 0463-93-5484 FAX 0463-93-5484

店舗情報
サウンドロフト
〒259-1114
神奈川県伊勢原市高森6-1581-13