3. その他弦楽器 >
  4. フラットマンドリン >
  5. Gibson F-4

Gibson F-4

  • ¥1,036,800(税込)
  • 程度:4
  • 1915年

一世紀前の希少モデル、軽快で深みのあるアンティークな鳴り!

Access Count Since 2019/01/29 16:52:54 : 222

F-4はギブソン社が本格的にカラマズーで生産を始めた1902年からラインナップする、Fタイプマンドリンのトップモデルでした。
その後、ロイドロアーの手によるF-5が最上級モデルとしてブルーグラスプレイヤーに絶大な評価を受けますが、F-4はその後もカントリー、フォーク、アイリッシュ系のアーチストに愛用されてきました。
後には、ザ、バンドのレボンヘルムや石川鷹彦さん等、渋い味の音楽を演奏されるアーチストにも演奏されてきました。
一般にはロアー時代のマンドリンの評価が高いですが、ロアー以前のシンプルで味のあるトーンの工芸品的な魅力があるこの楽器は大変貴重で、魅力的です。
トップはアディロンダックスプルース、サイド、バックは美しいフレイムのハードメイプル、エボニー指板、エボニーブリッジです。
ヘッドインレイはホワイトパールのダブルフラワーポットで、ペグのノブにも細かなインレイが施されています。
ペグはオリジナルのままですが、まだ動作は問題ありません。
エボニーのオリジナルブリッジ、テイルピースもオリジナルです。
ピックガードはオリジナルのままで、ステーホルダーもオリジナルです。
表面的な若干のキズ、ウェザーチェックはあり、塗装面が若干渋くなっていますが、この年代の楽器としては大変綺麗な極上コンディションです。
100年以上経過してこれだけの状態で残っている楽器は、なかなか見られないと思います。
目立ちませんが、バックに一ヵ所、たぶん修理の時に溶剤の付いた手で持ったらしく、指紋の跡が残っています。
ナット部幅30ミリ程度の太目の三角グリップネックです。
まだアジャスタブルロッドは無い時代の楽器ですが、真っ直ぐに再調整済みです。
12フレット上で4弦1.6ミリ、1弦1.2ミリでセットしてあり、かなり低目で弾き易いセッティングです。もう少し高いほうがパワーが出ると思いますが、このくらいのセッティングでは音のバランスが良くピッチが安定しています。
オーバルのF-4のこの年代らしい豊かな鳴り、枯れた軽快感のあるトーンが特長です。
粒立ちが良く、抜けの良いサウンドで、暖かみのある独特な響きがあり、弾いていて気持ちの良い、味のあるサウンドです。
初期モデルならではの雰囲気タップリのビンテージサウンドです。
極上コンディションの上、当時のオリジナルハードケースも付属していて、これまた魅力的です。

出張買取はじめました!お気軽にご相談ください!

カテゴリ その他弦楽器 タイプ フラットマンドリン
ブランド名 Gibson ケース ハードケース
型番・モデル名 F-4 付属品
商品タイプ ビンテージ 保証/保証書
生産時期 1915年
程度 4 : 年代から見て状態が良い
登録日 2019/01/29
更新日 2019/01/29
商品登録No ITM1479204

ご購入・お問い合わせ

Gibson F-4

¥ 1,036,800(税込) 程度:4  1915年

〒101-0052