3. その他弦楽器 >
  4. フラットマンドリン >
  5. Martin STYLE-A

Martin STYLE-A

  • ¥167,400(税込)
  • 程度:4
  • 1950年代

乾いた美しい響きの50年代ビンテージ

Access Count Since 2019/01/29 16:55:55 : 138

マーチンマンドリンは、ヨーロッパスタイルボウルマンドリンの流れをくむ繊細なトーンが特徴で、ブルーグラスのような強いタッチでのカッティングやソロでの演奏ではなく、オールドタイミーなフォークやアイリッシュサウンド、トレモロスタイルと言った演奏で人気があります。
弦も010からのライトゲージがベストマッチングで、繊細で柔らかい枯れたサウンドで鳴ります。
トップはスプルース、サイド、バックはマホガニー、ハカランダ指板、ハカランダブリッジで、ペグ、テイルピースともにフルオリジナルコンディションです。
フレットの消耗も無く、ナットもそのままで調整の必要の無い極上品です。
塗装は艶消しサテンフィニッシュで細かな表面的なキズはあるものの、かなり綺麗なコンディションです。
ナット部幅29ミリのネックで真っ直ぐな状態です。
12フレット上で4弦1.5ミリ、1弦1.3ミリで弾き易くセットしています。
ボウルマンドリンにも通じる繊細で艶やかな、それでいてふくよかさのあるマーチンサウンドです。本格的なブルーグラスマンドリンとしては無理がありますが、オールドスタイルなカントリー、フォーク、アイリッシュと言った音楽には最適の楽器です。
トレモロでメロディーを弾いても良いですし、コード演奏でも良い楽器です。
あまり弾かれていない楽器のようですが、半世紀の経年変化で乾いた枯れた美しいサウンドで鳴ります。
ケースはオリジナルの紙製ソフトシェルです。

出張買取はじめました!お気軽にご相談ください!

カテゴリ その他弦楽器 タイプ フラットマンドリン
ブランド名 Martin ケース ソフトシェルケース
型番・モデル名 STYLE-A 付属品
商品タイプ ビンテージ 保証/保証書
生産時期 1950年代
程度 4 : 年代から見て状態が良い
登録日 2019/01/29
更新日 2019/01/29
商品登録No ITM1479205

ご購入・お問い合わせ

Martin STYLE-A

¥ 167,400(税込) 程度:4  1950年代

〒101-0052