3. その他弦楽器 >
  4. フラットマンドリン >
  5. Gibson STYLE-A

Gibson STYLE-A

  • ¥226,800(税込)
  • 程度:3+
  • 1919年

のどかな枯れた響きのビンテージマンドリン

Access Count Since 2019/01/31 12:39:46 : 166

それまでのオービルギブソン氏の個人工房からカラマズーで本格的に楽器生産が始まった1902年から、ギブソンのベーシックモデルとして生産され、1933年に後継モデルにバトンタッチされるまでの初期を代表するマンドリンです。
暖かみのある豊かな響きで、鳴りが良く、素晴らしいサウンドの楽器です。
トップはアディロンダックスプルース削り出し、サイド、バックはメイプル、エボニー指板、エボニーオリジナルブリッジ、オリジナルテイルピースです。
ペグは当時のオリジナルで、ややトルクが硬い箇所もありますが、すがまだ動作は問題ありません。
ピックガードは紛失しています。
細く低いフレットで、擦り合わせ調整されていますが、まだこの状態で当分お使いいただけます。
全体にこの年代の楽器としては塗装の状態が綺麗で、割れや大きなリペアー履歴は無く、大変コンディションの良い楽器です。
ナット部幅30.5ミリ程度で、Vシェイプの太目のネックです。
アジャストロッドはありませんが、真っ直ぐに調整されていて弾き易いセットアップがされています。
12フレット上で4弦1.4ミリ、1弦1.2ミリ程度で、かなり低目でハイポジションまでバランス良くピッチも安定しています。
暖かみのある豊かな、枯れた響きで、シンプルでのどかな感じのトーンで鳴ります。高音はやや繊細で、芯の硬さはありませんが、華やかな感じで、コード演奏やトレモロ、メロディーとオールドタイミーな音楽には最適な感じです。
深みのある音色は弾いていて気持ち良いですし、バンドのワンポイントサウンドとしても大変良い感じです。
汎用のソフトケース付きです。

出張買取はじめました!お気軽にご相談ください!

カテゴリ その他弦楽器 タイプ フラットマンドリン
ブランド名 Gibson ケース ソフトケース
型番・モデル名 STYLE-A 付属品
商品タイプ ビンテージ 保証/保証書
生産時期 1919年
程度 3+ : 年代相応で標準的な状態
登録日 2019/01/31
更新日 2019/01/31
商品登録No ITM1480326

ご購入・お問い合わせ

Gibson STYLE-A

¥ 226,800(税込) 程度:3+  1919年

〒101-0052