3. 弦楽器用パーツ >
  4. その他 >
  5. Ovaltone 鵺 - NUE DEVICE - NERO

Ovaltone 鵺 - NUE DEVICE - NERO

  • ¥5,400(税込)
  • 程度:NEW

(ぬえ)は、日本で伝承される妖怪あるいは物の怪である。(出典:Wikipedia)【こちらの商品はロックイン新宿デジタル&エフェクター館2階担当までお問い合わせ下さい。TEL 03-5363-7595】

山野楽器 ロックイン新宿[ギター、エフェクター & ドラム]

営業時間 11:30~20:30(月-土) 2017年2月1日より変更 11:00~20:00(日・祝)

定休日 1/1

TEL 03-5269-0795

Access Count Since 2019/03/07 17:05:08 : 12

★ロックイン新宿デジタル&エフェクター館2階取扱商品★

≪NERO≫
ROSSO をもとに音の重心を下に移動させたモデルです。
より力強い音色をお求めの場合にベストマッチです。3モデルの中では一番扱いやすい音色かもしれません。

・値と種類について
NUE DEVICEに値は存在しません。その代わり3タイプの音色のバリエーションをご用意しました。どのモデルも絞った音も実用的な音になっております。

<< -鵺- NUE DEVICE >>
エレクトリックギター、ベースのモディファイとしてトーンコンデンサを交換することは広く知られている方法です。その中でもヴィンテージのコンデンサへの交換は音色を劇的に変化させる物もあり、最もポピュラーな選択の一つではないでしょうか。

ヴィンテージコンデンサはその構造にもよりますが、経年変化によってラベルが示す値とは大きく異なる値になっている事がほとんどで、それどころか色々な要素が入り混じり、回路要素としてコンデンサの役割だけにとどまらない状態になってしまっているものも存在します。

ではその経年変化したコンデンサは楽器の音として良くないものなのでしょうか?

当時のそのままの再現という観点から考えると、経年変化は好ましいものではありません。しかし現在の経年変化を伴った状態のヴィンテージコンデンサだからこその音色も存在します。プロのミュージシャンやリペアマンの中にはそういったヴィンテージコンデンサのコレクターが少なくありません。

膨大なストックの中からスペックや時代考証にとらわれず、プロが純粋に耳で選び出した無銘のヴィンテージコンデンサを私自身幸運にも体験する機会があり、その音色や反応に衝撃を受けました。トーンを全開にした時の音色も、絞っていった時の変化の仕方も、絞ってもピッキングがニュアンスを失わない様等、今までのトーンコンデンサに対するイメージが全く変わってしまいました。

謎を解明するべく様々な計測をしてみると、もはやコンデンサと呼んで良いものかと思うくらい他の回路的要素が経年変化により発生していました。

-鵺- NUE DEVICEはその計測結果をもとに、現代のパーツを複数組み合わせ、複雑に絡み合ったヴィンテージコンデンサの劣化特性を、サーキットとして再現し、メタルシェル内にパッキングした、トーンコンデンサと同じように使用可能なギターインナーサーキットデバイスです。ギターに搭載するパッシブエフェクターと言い換えても良いかもしれません。

名前の「鵺」は、複数からなるというところと、単にコンデンサではないという謎めいたところから空想上の妖怪をあらわす言葉「鵺」を採用しました。

----------------------------------------------------------------------
こちらの商品はロックイン新宿店 デジタル&エフェクター館エフェクターフロアまでお問い合わせ下さい。
TEL: 03-5363-7595

■中古/特価品につきましては、細かなキズや使用感はご容赦ください。
■精密機器(アンプ、エフェクター等)に関しましては現状の動作状況をご案内いたしております。「正規輸入品」表記の商品につきましてはご購入後の調整・修理受付をいたします(初期不良を除き有償)。
■基本的に画像に写っていない物は付属いたしません。明記されていない物に関しては画像でご判断ください。
■商品のお取置きは出来ません。
■更新のタイミングが遅れる場合がございます。売り切れの際はご了承下さい。
---------------------------------------------------------------------

→メールで問い合わせる

商品情報

カテゴリ 弦楽器用パーツ タイプ その他 エレキギター用
ブランド名 Ovaltone 付属品
型番・モデル名 鵺 - NUE DEVICE - NERO 保証/保証書
登録日 2019/03/07
更新日 2019/03/07
商品登録No ITM1505568

ご購入・お問い合わせ

Ovaltone 鵺 - NUE DEVICE - NERO

¥ 5,400(税込) 程度:NEW 

山野楽器 ロックイン新宿[ギター、エフェクター & ドラム]

営業時間 11:30~20:30(月-土) 2017年2月1日より変更 11:00~20:00(日・祝)
定休日 1/1

TEL 03-5269-0795 FAX 03-5269-0826

店舗情報
山野楽器 ロックイン新宿[ギター、エフェクター & ドラム]
〒160-0022
東京都新宿区新宿3-35-16ジュラクツインA