5. Gibson LES PAUL JUMBO

Gibson LES PAUL JUMBO

  • ¥599,400(税込)
  • 程度:3+
  • 1970年

超希少モデル!個性的な鳴り PRICE DOWN ¥648,000→¥599,400

Access Count Since 2019/03/11 15:16:46 : 637

1969年に、レスポールレコーディングやパーソナルと言った新しいレスポールシリーズのうちのひとつとして、ローインピーダンスピックアップをセットして企画された楽器です。
レスポール氏の名前を冠したモデルを再発売するにあたって、ギブソン社の英知を集結したモデルだったと思いますが、特にこのレスポールジャンボはアコースティックだったためか成功作とはなりませんでした。
あまりに数が少ないモデルのため、資料がほとんど無く実態がつかめなくて、詳細な説明があるジョージグルーンブックでも、1969年から製作、71年にモデルチェンジで73年までカタログにあったとしかありません。
ラリーメイナースのギブソン資料では1969年に1本、70年に89本製作されたとあります。71年以降のモデルはサイドバックがメイプルだったようですので、今回のようなハカランダラミネイトの楽器は90本だけと言うことになります。
こちらの楽器ですが、ヘッドはマホガニーカラーでホワイトパールロゴ、ヘッドバックにボリュートが無く、MADE IN USAの刻印もありませんので、69年から70年に移行するギリギリの楽器だと思われます。
トップはスプルース、サイド、バックはラミネイトハカランダ、ハカランダ指板、ハカランダブリッジです。ペグはシャーラー製でオリジナルです。
ローインピーダンスピックアップで11通りのプリセットトーンとTreble、Bassコントロールでバリエーション豊富なサウンドメイキングが可能な設計です。
出力はローインピーダンスで小さいため、専用のプリアンプジャックが必要です。オリジナルのものは紛失していますが、市販のプリアンプで代用出来ます。当時に音質にこだわってこのような設計をしたことに驚きがありますね。
ナットはオリジナルで、フレットは擦り合わせ調整済みです。
ブリッジは弦高調整のために低く削られていて、アジャストサドルにはフレットが採用されてオリジナルより気持ちメリハリ感が出ています。ウッドサドルのみだとどうしてもモタッた感じが強くなるため、前オーナーがチューンナップしたものと思われます。
渋く飴色に焼けた色合いで、ウェザーチェックはかなりありますので、貫禄のあるルックスです。
割れや深い傷はありませんので、パッと見た目の雰囲気よりも、すごく状態は良いです。
ナット部幅42.7ミリ程度のレギュラーグリップネックです。
アジャストロッドはしっかりと効いて余裕もあります。
12フレット上で6弦2.4ミリ、1弦2.2ミリ程度で、1弦側は気持ち高いですが演奏性は良好です。
サドルは下にいっぱいですので、これより低くセットするにはネック角度の修正が必要です。ただ、現状では弾き易いですし、50年近く経過して安定していますので、今後大きく調整する必要は無いと思います。
バキバキッと切れの良い立ち上がりでいて低音の伸びがあり、パワフルな生鳴りがあります。特殊なブレイシング構造で、他の当時のギブソンアコースティックとは少し違う個性的なトーンは、なかなかカッコ良いと思います。
生音のパーカッシブな感じとは別に、エレキ弦を張ってアンプで鳴らすと、意外に繊細でエアー感のある音で、これはこれで面白いと思います。
どんな音楽に使うのか?と言われればちょっと微妙ではありますが、ギターの歴史の中では大変な価値のある存在ではあります。
ロック系ステージとかにどうでしょう?
汎用のハードケース付きです。
PRICE DOWN ¥648,000→¥599,400

出張買取はじめました!お気軽にご相談ください!

→メールで問い合わせる

商品情報

カテゴリ アコースティックギター タイプ フラットトップ/フォーク ピックアップ付
ブランド名 Gibson カラー カラー系統 : ナチュラル・木目系
カラー名 : 
型番・モデル名 LES PAUL JUMBO 主な材質 トップ材 : スプルース(松)
サイド&バック材 : ハカランダ
商品タイプ ビンテージ ピックアップ パッシブ
生産時期 1970年 ケース ハードケース
程度 3+ : 年代相応で標準的な状態 付属品
登録日 2019/03/11 保証/保証書 あり
更新日 2019/03/11
商品登録No ITM1508349

ご購入・お問い合わせ

Gibson LES PAUL JUMBO

¥ 599,400(税込) 程度:3+  1970年

〒101-0052