3. 弦楽器用パーツ >
  4. その他 >
  5. Ovaltone BIANCO[白]

Ovaltone BIANCO[白]

  • ¥5,832(税込)
  • 程度:NEW

【再入荷!!】3モデルの中で最もブライトでハイスピードなモデルです。

山野楽器 サウンドクルー柏

営業時間 10:00-21:00

定休日 年中無休(元日のみ休業、年末年始営業時間変更あり)

TEL 04-7164-8770

Access Count Since 2019/03/14 15:02:17 : 5

※3モデルの中で最もブライトでハイスピードなモデルです。
ハイエンドなギター等で生鳴りの良さを活かしたい時におすすめです。音の輪郭も立つサウンドです。

エレクトリックギター、ベースのモディファイとしてトーンコンデンサを交換することは広く知られている方法です。その中でもヴィンテージのコンデンサへの交換は音色を劇的に変化させる物もあり、最もポピュラーな選択の一つではないでしょうか。

ヴィンテージコンデンサはその構造にもよりますが、経年変化によってラベルが示す値とは大きく異なる値になっている事がほとんどで、それどころか色々な要素が入り混じり、回路要素としてコンデンサの役割だけにとどまらない状態になってしまっているものも存在します。

ではその経年変化したコンデンサは楽器の音として良くないものなのでしょうか?

当時のそのままの再現という観点から考えると、経年変化は好ましいものではありません。しかし現在の経年変化を伴った状態のヴィンテージコンデンサだからこその音色も存在します。プロのミュージシャンやリペアマンの中にはそういったヴィンテージコンデンサのコレクターが少なくありません。

膨大なストックの中からスペックや時代考証にとらわれず、プロが純粋に耳で選び出した無銘のヴィンテージコンデンサを私自身幸運にも体験する機会があり、その音色や反応に衝撃を受けました。トーンを全開にした時の音色も、絞っていった時の変化の仕方も、絞ってもピッキングがニュアンスを失わない様等、今までのトーンコンデンサに対するイメージが全く変わってしまいました。

謎を解明するべく様々な計測をしてみると、もはやコンデンサと呼んで良いものかと思うくらい他の回路的要素が経年変化により発生していました。

-鵺- NUE DEVICEはその計測結果をもとに、現代のパーツを複数組み合わせ、複雑に絡み合ったヴィンテージコンデンサの劣化特性を、サーキットとして再現し、メタルシェル内にパッキングした、トーンコンデンサと同じように使用可能なギターインナーサーキットデバイスです。ギターに搭載するパッシブエフェクターと言い換えても良いかもしれません。

→メールで問い合わせる

商品情報

カテゴリ 弦楽器用パーツ タイプ その他 エレキギター用
ブランド名 Ovaltone 付属品
型番・モデル名 BIANCO[白] 保証/保証書
登録日 2019/03/14
更新日 2019/03/14
商品登録No ITM1509812

ご購入・お問い合わせ

Ovaltone BIANCO[白]

¥ 5,832(税込) 程度:NEW 

山野楽器 サウンドクルー柏

営業時間 10:00-21:00
定休日 年中無休(元日のみ休業、年末年始営業時間変更あり)

TEL 04-7164-8770 FAX 

店舗情報
山野楽器 サウンドクルー柏
〒277-0005
千葉県柏市柏1-2-31カルチェ5 2F