1. HOME
  2. ギターテクニックTOP by J-Guitar.com

ギターテクニック-Guitar Technique-

ギター初心者からベテランまでが楽しめる無料ギター講座。初心者向けの『ギター★はじめの一歩【動画編】』、中級/上級者のための『音楽理論やアドリブ、ソロギターやスライドギター』など、充実した内容の動画と譜面を掲載!もっともっとギターにハマろう!

初心者向け

ギターはじめの一歩【動画編】
ギターはじめの一歩【動画編】
ギター初心者のための「ギターはじめの一歩」の動画編です。動画を使い、究極の解りやすさを追求してみました!素朴な疑問や基本中の基本など、ギター初心者のみなさんの悩みを解決!経験者のみなさんにもオススメです。
ウクレレを弾こう
ウクレレを弾こう
初心者でも楽しめるように、分かりやすく解説。小さくて4弦なのでギターより弾きやすく、女性でも気軽に始められます。ナイロン弦の奏でる優しい音色で、ハワイアン気分に浸りましょう。

初心者/中級者向け

ルーツへ帰ろう!!【動画編】
ルーツへ帰ろう!!【動画編】
このコーナーでは、ブルースにはじまり、ファンク、R&B、カントリー、ジャズなど現在のポピュラーミュージックのルーツ(起源)となっている音楽の基礎を知ることによって、裏付けのある表現力豊かな演奏ができるように、お手伝いしたいと考えています。 一緒に頑張っていきましょう!
ドレミでアドリブ 簡単攻略法【動画編】
ドレミでアドリブ アドリブ簡単攻略法【動画編】
「スケールを覚えればアドリブができる」という幻想は捨てましょう!この講座では、アドリブを理論にあまりとらわれずに楽しく紹介!必要な知識を整理して「コード進行に合った思い通りのメロディアスなフレーズを、どのように作っていくか」をわかりやすく解説していきます。
アコギで弾こう!スライドギター【動画編】
アコギで弾こう!スライドギター【動画編】
アコギ編はベースを弾きながらスライドする「ソロギター」のスタイルを中心に進めて行きます。 スライドギターは基本を身につけてしまえば難しくはありません。また、普段の演奏のミュートや楽曲の表現力がアップします。基本からしっかりマスターして、楽しみながら上達していただければ嬉しいです。 気軽にスライドの世界に足を踏み入れて下さい!
エレキで弾こう!スライドギター【動画編】
エレキで弾こう!スライドギター【動画編】
エレキ編では、バンドやユニットですぐに役立つレギュラーチューニングで弾いていきます。まずは基本をしっかりマスター!次に、ブルースだけでなく、ロックやポップスなどの色々なスタイルでスライドギターの幅を広げていきましょう!ギター初心者の方には少し難しいかもしれませんが、挑戦してみてください!
イマドキ ロックギター入門【動画編】
イマドキ ロックギター入門【動画編】
最近のロックギターのプレイスタイルを中心に、様々なテクニックの応用法や弾き方のコツ、アレンジのヒントを詳しく紹介!弾きながら楽しく『カッコよく弾く』コツをマスターしていきます。バンドの中でひと際光る存在になれるはず!

中級者/上級者向け

アイリッシュギターを嗜もう【動画編】NEW!!
アイリッシュギターを嗜もう【動画編】
美しいメロディがソロギターにピッタリなアイリッシュギターは、アコースティックギターファンにとても人気の高いジャンルです。トラディショナルなフィンガーピッキングスタイルを学びながらアイリッシュの世界にドップリ浸ってみましょう!
アコースティック・ソロギター道場【動画編】
アコースティック・ソロギター道場【動画編】
ここでは 主にアコースティックギターの”指弾き”にスポットを当てたソロ・ギターのスタイルを紹介します。最高に楽しい奏法ですのでエレキを弾いている人も、ぜひこの機会チャレンジしてみてください。もちろん、今までアコギを弾いてきた人達にも向くように奥深い内容にして行きます。楽しみながらじっくりと取り組みましょう!
超カンタン!ソロアコギ・アレンジ講座【動画編】
超カンタン!ソロアコギ・アレンジ講座【動画編】
例題曲を使いながらソロアコギのアレンジの手順を一緒に学んでいきましょう。出来る限り詳しく解説していきますので、最初は真似しながら、慣れてきたら皆さんのエッセンスを追加してご自分のアレンジ法を確立していただけたら幸いです。好きな曲をアコギ1本で弾けるようにアレンジしてみたい!という方に必見です。
ジャジーなギターで差をつけよう!【動画編】
ジャジーなギターで差をつけよう!【動画編】
ジャズの難しい理論などは極力省いて、普段はロックやフォーク、ポップスなどを弾いている方でも手軽に「ジャジー(ジャズっぽい)」なギターを楽しめるように工夫してみました。理論に関してもできるだけ簡単な解釈を紹介してジャズのエッセンスを学んでいきます。
アコギで弾こう!ブルースギター【動画編】
アコギで弾こう!ブルースギター【動画編】
楽しく演奏しながら何かしらのヒントになるようなアイディア満載!基本のブルースから「マニアックな奏法まで幅広く紹介していきます。カントリーブルース、モダンブルース、ピック弾き、フィンガーピッキングなどなど、プレイスタイルの垣根を越えて「ブルース」を楽しんでいきましょう!
のりのりFUNKYリズムギター【動画編】
のりのりFUNKYリズムギター【動画編】
どんなジャンルの音楽を演奏するにも、もっとも大切なのは『リズム』 です。この講座ではリズム感を鍛えるのに一番有効な16ビートを中心に、様々なカッティングパターンをトレーニングしていきます。身体全体を使ってファンキーに、ノリノリに、楽しく練習していただけたら嬉しいです。リズムの呼吸を感じて、スケールの大きなグルーヴをマスターして下さい。
ごきげんフレーズ満載!!カントリー&ロカビリー【動画編】
ごきげんフレーズ満載!! カントリー&ロカビリー【動画編】
スピード感溢れるノリノリなギタープレイが魅力のカントリーとロカビリー。アイリッシュやブルースの要素を取り入れ色彩豊かな”ごきげん”フレーズ!レベルの高い基礎力が必要ですが、焦らず頑張りましょう!ひと味違うテクニックを身につけてライバルに差をつけましょう。
いまどき ソロアコギ【動画編】
いまどき ソロアコギ【動画編】
タッピングやハーモニクス、パーカッシブな奏法などの流行のテクニックからオーソドックスな“王道”アプローチまで、フレーズや曲を弾きながら楽しくマスター!様々なテクニックを紹介しながら、ソロアコギを気軽に体験できる内容です。ギター初心者の方にとっては難しい内容かもしれません。まずは動画を見て体感してみてください!
アドリブ入門【動画編】
アドリブ入門【動画編】
エレキギターの「アドリブ」を初歩から動画で学ぼう!ブルースやロック、ポップスのギターテクニックでは不可欠な「アドリブ」を難しい理論は抜きにして、ギターを弾きながら、歌いながら、感覚的に身に着けよう!ギター初心者の方には、いつか必ず役立つ内容です。

レビュー & 豆知識

動画でレビュー!! J-Guitar試奏室
動画でレビュー!! J-Guitar試奏室
色々なギターや楽器、音楽器材を試奏し動画で紹介します。時間をかけてじっくりと試奏した内容は、きっとギター好きの皆さんのギターや音楽器材選びの参考になると思います。かなりマニアックにコアな部分にもガンガン迫りますよ!
アコギ エレアコ化計画
アコギ エレアコ化計画
生音を壊さずに録音してみたい、ライブでエアー感を忠実に伝えたい、ピックアップの取り付け方が分からないなど、そんなアナタの素朴な「?」を解決します。Lineで「エアー感」のあるアコースティックサウンド創りに挑戦!

コラム

大友博の音楽旅コラム LONESOME HIGHWAY
大友博の音楽旅コラム LONESOME HIGHWAY
ギターファン必見!音楽ライター大友博が、旅で出会った音楽やギターを写真と共に綴る、音楽旅コラムです。

アーカイブ

※本サイトに関する全ての仕様の複製・複写 または許可なく使用することを禁じます。

×
×