1. >
  2. >
  3. アドリブ簡単攻略法【動画編】

マイページ

ギタ-テクニック

ドレミでアドリブ アドリブ簡単攻略法 動画編

一生懸命に時間をかけてメジャーやマイナーなどの“スケール”は覚えたのに、実際のアドリブにはまったく活かせなかった・・・という悲しい経験をした方も多いと思います。私もペンタトニックなどのロック&ブルース系のアドリブはできても、メジャーやマイナースケールを使用したメロディアスなアドリブは苦手でした。「スケールを覚えればアドリブができる」という幻想は捨てましょう!“スケール”は言語に例えれば“あいうえお(50音)”や“アルファベット”に過ぎないからです。それらを使って『言葉として意思を伝えること』こそがアドリブなのです。
この講座では、そのコツを理論にあまりとらわれずに楽しく紹介していきたいと思います。
必要な知識を整理して「コード進行に合った思い通りのメロディアスなフレーズを、どのように作っていくか」をわかりやすく解説していきます。
皆さんのアドリブ攻略の参考にしていただけたら幸いです。

岩下潤

岩下 潤(いわした じゅん)
大学時代からギター講師やサポートミュージシャン、音楽ライターとしてプロ活動を開始。大学卒業後、音楽専門学校でのギター&作曲の講師を勤め、現在は高田馬場でジャグ・サウンズ・ギタースクール(http://www.jag-sounds.com)を主宰。著書としては自由現代社「アッと驚く 独奏アコギ・パーフェクト・レッスン(DVD付)」「弾きながら覚える アッと驚く独奏アコギの全知識(DVD付)」があります。
とにかく楽しんでギターと付き合っていきましょう!

ドレミでアドリブ アドリブ簡単攻略法 動画編