1. >
  2. >
  3. 即戦力シリーズ|リディアン7thスケール

今回はほとんどの“7thコード”に使用できる、便利でカッコイイ『リディアン7thスケール』について、まとめてみたいと思います。『リディアン7thスケール』は“メロディック・マイナー・スケール”に基づいたスケールですので、スケール・フォーム(形)は完全5度上の“メロディック・マイナー・スケール”をと同じです(Cリディアン7th=Gメロディック・マイナー)。このスケールの特徴は『7th』の音と『11th』の音を含んでいることで、『11th』は『5th』(ブルーノート)とも考えられますから、非常に“メロディアス”且つ“ブルージー”な雰囲気をかもし出してくれます。
いわゆるアボイド(通常は4th)が無いのもこのスケールの特徴です。
それでは細かくこのスケールをチェックしていきましょう!!
※『Cリディアン7thスケール』は“減5度上”の『Gオルタード・スケール』とも同じスケールにあたりますので、ウラ・コード(例「D7(II7)」)上で『Dリディアン7th』を使用するということはオモテのG7(V7)の『Gオルタード・スケール』を弾くのと同じになりますので参考にして下さい。

「リディアン7thスケール」の 
キャラクタートーン(特性音)

 5つの基本コード・フォームを基点にスケールの各“形(フォーム)”をまとめてみました。

『リディアン7thスケール』には“アボイド(長くのばしてはいけない音)”が存在しないので、すべての音を自由に使ってフレーズを作れるという利点があります。
実際にいくつかのフレーズを作ってみましたので参考にして下さい。

『リディアン7thスケール』の雰囲気はつかめたでしょうか?ロックでもジャズでもブルースでも、あらゆるジャンルに適応できる、“クール”で“便利”なスケールですので、このスケールを愛用しているミュージシャン&ギタリストも多数います。
「最近、自分のソロやアレンジがマンネリしちゃってるなぁ」なんて感じている人がいたら、ぜひ『リディアン7thスケール』を覚えてみて使ってみて下さい!!きっと世界が広がること間違いなしです。