1. >
  2. >
  3. 即戦力シリーズ|メジャースケールを覚えよう!【3】

今回はメジャー・スケールの基礎知識を使って少し発展してみます。
“ひとつのコー ド・フォーム”から“色々なスケール”を導きだす方法を整理していきます。
同じポジション上で、様々なスケールを切り替えて使用する時に大切な考え方になりますので、ぜひ参考にしてください。無駄なポジション・チェンジを無くす事でよりスムーズなフレージングを可能にします。
せっかくですので「メジャー・スケール系」以外のスケールにも触れてみたいと思いますので、合わせて覚えておくと役に立つでしょう。

「Eフォーム(6弦Root)」からスケールを導きだす
1. 「Eフォーム(6弦Root)」から7th系のスケールを導きだす(すべてCコードで解説します)

EフォームCコード
(6弦Root)

C メジャースケール 1
(ロクリアン形)

又は…
C メジャースケール 2
(イオニアン形)

C リディアンスケール1
(フリジアン形)

又は…
メジャースケール1(ロクリオン形)と比較して覚える。
#11thの位置をチェックすること。
C リディアンスケール2
(リディアン形)

メジャースケール2(イオニアン形)と比較して覚える。
Cメジャーペン
タトニックスケール

2. 「Eフォーム(6弦Root)」からマイナー系のスケールを導きだす(すべてCmコードで解説します)
Eフォームの
Cコード
Cmコード(6弦Root)

C ナチュラルマイナースケール
(エオリアン形)

C ドリアンスケール
(ドリアン形)

C マイナーペンタスケール
(基本形1)

C ハーモニックマイナースケール

Cメロディックマイナースケール

6thをチェック !!

7thをチェック !!

メジャースケール(ロクリアン形)の3rdが半音下がったスケール

3. 「Eフォーム(6弦Root)」から7th系のスケールを導きだす(すべてC7コードで解説します)
Eフォームの
Cコード
C7コード(6弦Root)

C ミクソリディアンスケール
(リディアン形)

C オルタネードスケール
(半音上のメロディックマイナースケール)

C コンビネーションディミニッシュスケール
(半音上のディミニッシュスケール)

7thをチェック !!

Cメロディックマイナーと同じ。
「半音上のメロディックマイナー」

オルタードスケール

Cdimスケールと同じ

「Aフォーム(5弦Root)」からスケールを導きだす
1.「Aフォーム(5弦Root)」から7th系のスケールを導きだす(すべてCコードで解説します)

AフォームのCコード

(5弦Root)

C メジャースケール
(リディアン形)

C リディアンスケール
(ロクリアン形)

C メジャーペンタトニックスケール

参考:このポジションではフリジアン形で弾くことも多い

11thをチェック !!

2. 「Aフォーム(5弦Root)」からマイナー系のスケールを導きだす(すべてCmコードで解説します)
Aフォームの
Cコード

Cナチュラルマイナースケール
(フリジアン形)

C ドリアンスケール
(エオリアン形)

C マイナーペンタスケール
(基本形2)

C ハーモニックマイナースケール

Cメロディックマイナースケール

6thをチェック!!
7thをチェック!!

メジャースケール(リディアン形)の3rdが半音下がったスケール

3. 「Aフォーム(5弦Root)」から7th系のスケールを導きだす(すべてC7コードで解説します)
Aフォームの
Cコード
C7コード(5弦Root)

C ミクソリディアンスケール
(ドリアン形)

C オルタネードスケール
(半音上のメロディックマイナースケール)

C コンビネーション
ディミニッシュ スケール
(半音上のディミニッシュスケール)

Cメロディックマイナーと同じ

Cdimスケールと同じ

●まとめ
前回に引き続き、『メジャー・スケール』をマスターするための練習法を紹介しました。
始めは覚える事が多くて大変な印象を受けますが、ゆっくり時間をかけて確実にマスターしてください。
すべての基本になるスケールですのでぜひとも、自分の“モノ”にしてください。
ドレミファ・・・(音)と指板が連動するまで根気よく頑張ってください。
新たな世界が開けるでしょう。
ソロにもバッキングにも、色々な場面で効果的に使用できますので、頑張ってください。