1. >
  2. >
  3. 即戦力シリーズ|コード・トーン・アルペジオ

今回は『コード・トーン・アルペジオ』を5つのコード基本フォームに対比しながら整理していきたいと思います。前回の「コード・フォームから色々なスケールを導き出す」考え方を合わせて覚えると非常に効果的です。1つのポジション(コード・フォーム)で、様々なスケールやコード・トーン・アルペジオを弾き分けられる事は、みなさんがより個性的でエキサイティングなソロを組み立てる上で必ず役立つでしょう。またバッキングのフレーズやリフを組み立てる時にもかなり効果的ですので、しっかりと整理して完全に頭に入れて確実に自分の“モノ”にしてください。
ではまず、『コード・トーン・アルペジオ』とはどのようなアプローチなのか?を整理してみます。

『コード・トーン・アルペジオ』とは、コードを押さえたまま弦を弾く普通の「アルペジオ」とは違います。
管楽器などのコードを鳴らせない単音楽器のプレーヤーが自分のソロのラインにコード感を出すために多用する考え方で、コードの構成音すべてをバラバラに単音で弾いていく奏法です。つまりコードを響かせるのではなくて、ソロの中で“コードを意識”させる弾き方なのです。
曲のコード進行を追い掛けるだけでなく、代理コードの『コード・トーン・アルペジオ』をあてたり、テンション・ノートを加えたり、スケールと組み合わせて多種多様なラインを組み立てることができます。
スケールよりも各音程が飛ぶので“メロディアス”な感じを出しやすいのも特徴です。

それでは各基本コード・フォームに対応させた形で実際に弾いてみましょう。
「E(F)フォーム」でのコード・トーン・アルペジオ
=Root
 6弦Root
【1】 メジャートライアド(3和音)コード
【2】 メジャーセブンス7th)コード
【3】 セブンス(7th)コード
【4】 マイナーセブンス(m7th)コード
【5】 マイナーセブンスフラットファイブ(m7コード

「Aフォーム」でのコード・トーン・アルペジオ
=Root
 5弦Root
【1】 メジャートライアド(3和音)コード
【2】 メジャーセブンス7th)コード
【3】 セブンス(7th)コード
【4】 マイナーセブンス(m7th)コード
【5】 マイナーセブンスフラットファイブ(m7コード

「Gフォーム」でのコード・トーン・アルペジオ
=Root
  6弦Root
【1】 メジャートライアド(3和音)コード
【2】 メジャーセブンス7th)コード
【3】 セブンス(7th)コード
【4】 マイナーセブンス(m7th)コード
【5】 マイナーセブンスフラットファイブ(m7コード

「Cフォーム」でのコード・トーン・アルペジオ
  5弦Root
【1】 メジャートライアド(3和音)コード
【2】 メジャーセブンス7th)コード
【3】 セブンス(7th)コード
【4】マイナーセブンス(m7th)コード
【5】 マイナーセブンスフラットファイブ(m7コード

「Dフォーム」でのコード・トーン・アルペジオ
=Root
 4弦Root
【1】 メジャートライアド(3和音)コード
【2】 メジャーセブンス7th)コード
【3】 セブンス(7th)コード
【4】 マイナーセブンス(m7th)コード
【5】 マイナーセブンスフラットファイブ(m7コード

  特種コードの「dim」コードや「aug」コードでも『コード・トーン・アルペジオ』を覚えましょう。

「dimコード」でのコード・トーン・アルペジオ
=Root

【1】 6弦Root
【2】 5弦Root
【3】 4弦Root

「augコード」でのコード・トーン・アルペジオ
=Root

【1】 6弦Root
【2】 5弦Root
【3】 4弦Root

●まとめ
今回は資料的に『コード・トーン・アルペジオ』をまとめてみましたが、実際の使用法や練習法などは後ほど特集していきたいと思います。まずはコード・フォームと対比して、いつでも使用できるようにしっかりと覚えてください。
各音(Root、3rd、5th、7th)の位置も同時に覚えるとさらに効果的でしょう。頑張ってください。
次回は「ペンタトニック・スケール」のおいしい使用法をまとめてみたいと思います。
お楽しみに!!