1. >
  2. >
  3. 即戦力シリーズ|ペンタトニック裏技使用法【2】

今回も前回にひきつづき、『ペンタトニック・スケール』の裏技的使用法をさらにツッコンでまとめてみたいと思います。『ペンタトニック』を使って様々なコード進行に対応していきましょう。
譜例に付けてある“音”を参考に雰囲気をつかんでみてください。自分は『ペンタ』しか知らないから・・・という劣等感はもう感じずに済むはずです。
前回の内容と合わせて自分なりに整理してみてください。

ポップスなどによく出てくる「Vm(Gm)」(ドミナントマイナー)では、そのKey(ここではKeyC)での『マイナーペンタ』(ここではCマイナーペンタ)で、アプローチできます。
ドミナントマイナー上でのみスケールを『マイナーペンタ』に切り替えて下さい。
※サブドミナントマイナーと同様に「ドミナントマイナー(Vm)」は同主調からコードを借りてくる理論のため、そこでは『マイナー』系のスケールを使うわけです。

IIm7(Dm7)」-「V7(G7)」-「I△7(C△7)」という“サブ・ドミナント”~“ドミナント”~“トニック”のすべての要素を含むこのコード進行(トゥ・ファイブ・ワン)を例に挙げて、使用できる『ペンタ』の種類を表にしてまとめておきたいと思います。
また、「IIm7(Dm7)」のところが同じ“サブドミナント”の「IV△7(F△7)」の時でも同じスケール(ペンタ)が使用できます。

これらを自由に組み合わせてフレーズを組み立ててよい。お気に入りのフレーズを見つけよう!

これらを自由に組み合わせてフレーズを組み立ててよい。お気に入りのフレーズを見つけよう!

マイナーKeyの「トゥ・ファイブ・ワン」上でも同じように使用できる『ペンタ』を整理しておきたいと思います。
IIm7(Dm7)」のところが同じ“サブドミナントマイナー”の「IVm7(Fm)」の時でも同じスケール(ペンタ)が使用できます。

違う音

違う音
【1】Cメジャー・スケール
 ダイアトニックコード
 { C△7 Dm7 Em7 F△7 G7 Am7 Bm7
ド レ ミ
ファ
ソ ラ
 シ
【2】Cミクソリディアン・スケール
 ダイアトニックコード
 { C7 Dm7 Em7 F△7 Gm7 Am7 B△7
ド レ ミ
ファ
ソ ラ
【3】Cリディアン・スケール
 ダイアトニックコード
 { C7 Dm7 Em7 F△7 G7 Am7 B△7
ド レ ミ
#ファ
ソ ラ

↓ ↓ ↓

↓↓

Cメジャーペンタの構成音と共通=
ド レ ミ

ソ ラ

「メジャー・スケール」はもちろんのこと「ミクソリディアン・スケール」や「リディアン・スケール、「リディアン7th・スケール」などのメジャー系のスケールには、『メジャーペンタ』のスケール音がすべて含まれています。
これらのスケールで違うのは『メジャーペンタ』に含まれない“4th”と“7th”のところだけなのです。
このことから『メジャーペンタ』は上記の各スケールの“省略形”であると考えて、代用することができるわけです。

※よりメロデイアスなソロにするために、『メジャーペンタ』の音を中心に省略されている『もとのスケールの“4th”&“7th”』を混ぜながらフレーズを組み立てていくと良いでしょう。

  使用法    
  C△7F6(メジャースケール、リディアン)
C
7 (ミクソリディアン、リディアン7th)
に対してはCメジャーペンタで対応できる
  ―参考―
C7(7th)コード上では、ブルース的解釈からCマイナーペンタも使用できる

違う音
   違う音  
【1】Cナチュラルマイナー・スケール
 ダイアトニックコード
 { Cm7 Dm7 E△7 Fm7 Gm7 A△7 B7
ミ ファ ソ
【2】Cドリアン・スケール
 ダイアトニックコード
 { Cm7 Dm7 E7 F7 Gm7 Am7 B△7
ミ ファ ソ
【3】Cフリジアン・スケール
 ダイアトニックコード
 { Cm7 D△7 E7 Fm7 Gm7 A△7 Bm7
ミ ファ ソ

↓ ↓ ↓

 ↓
Cマイナーペンタの構成音と共通=

ミ ファ ソ

使用法
Cm7というコードがあった時それがそのKeyのどんな種類のマイナーコード(IIm7,IIIm7,VIm7など)でも
Cマイナーペンタで対応できる

おまけ
おまけになりますが、和風なペンタトニック・スケールを3つ紹介しておきますので遊んでみてください。
このように“民族スケール”は『ペンタトニック(5つの音で構成される)・スケール』で出来ていることが多いようです。

琉球(沖縄)ペンタ

雲居ペンタ  
(おそば屋さん風)
平調子
(マイナースケールの
4&7抜き)

前回にひきつづき『ペンタトニック・スケール』の応用的な使い方を紹介してきましたが、ぜひ参考にしてください。
『ペンタ』を使って色々なコード進行でのアドリブに挑戦してみてください。