1. >
  2. >
  3. 即戦力シリーズ|ダブル・ストップを極めよう!【2】

前回に引き続き、ギター・アレンジやアドリブ・フレーズなどに重宝する、複音フレーズ(ダブル・ストップ)について掘り下げていきます。今回は『3度音程』と『4度音程』を研究してみます!!ポップスのバッキングやソロ、R&Bやブルースのオカズなどにも非常によく使用されます。どのように『3度』&『4度』の音程をスケール上に組み立てたらよいのか、詳しく説明してみたいと思います。

 まずは指板上の『3度』音程の形をチェックしましょう

   ※「3度音程」では低い方の弦を基準に考える

「図1」の『各タイプ』がどのように配置されるか確認してみましょう。

DドリアンスケールGミクソリディアンスケールとしても使用可能
基準音が
メジャーコード
に当たるか
マイナーコードに当たるかで形(タイプ)を判断する

それでは各弦ごとの『3度音程』を横に並べて整理してみましょう

  ※同じ形(タイプ)同士は半音でつないでよい  

  ※同じ形(タイプ)同士は半音でつないでよい

※同じ形(タイプ)同士は半音でつないでよい  

 指板上の『4度』音程の形をチェックしましょう

   ※「4度音程」も低い方の弦を基準に形(タイプ)を作る

参考
ギターのレギュラーチューニングはもともと「2~3弦間」以外は4度音程で重なっている。(2~3弦間は長3度)

  それでは各弦ごとの『4度音程』を横に並べて整理してみましょう。

※同じ形(タイプ)同士は半音でつないでよい

※同じ形(タイプ)同士は半音でつないでよい

※同じ形(タイプ)同士は半音でつないでよい

 最後に『3度音程』と『4度音程』のダブル・ストップを使用したフレーズを実際に弾いてみましょう。

ダブル・ストップを使用して、どんどんギタープレイの幅を広げていって下さい。
想像以上に効果バツグンですよ!! ぜひ、色々試して楽しんで下さい。