1. >
  2. >
  3. 即戦力シリーズ|ホールトーン・スケールとコンディミ

『ホールトーン・スケール』&『コンビネーション・ディミニッシュ・スケール』は“ドミナント7th”コード上で使用できるスケールとして「オルタード・スケール」や「ハーモニックマイナーP5thベロウ・スケール」と並び多用されます。この2つのスケールは音の並びや運指に“規則的な特徴”がありますので、理解してしまえば簡単に覚えられます。スケール解説の後、フレーズ例を紹介していきますので実際に弾きながら“サウンド”でスケールの持つ雰囲気をつかんで下さい。

まずは構成音をチェックしてみましょう。7thコードに「9th」&「11th」&「13th」が含まれます

次にスケール・フォームをまとめてみます。
『全音間隔で音が並ぶ』という特徴から、ひとつのスケール・フォームを覚えたらオーギュメント・コードと同様に
そのままの形で2フレット移動が可能です。すぐに指板全体に広げて弾けるので便利です。
6弦Rootの基本フォーム
5弦Rootの基本フォーム
1弦3音のフォーム

ホールトーン・スケールは『Iaugコードの構成音』と『IIaugコードの構成音』を合わせた構造になっています。
“全音間隔”というホールトーン・スケールの特徴を視覚的な面から検証してみます。
※すべての音形は2フレット移動したりクロマチックでつないでフレーズを作る

フレーズ例を紹介してみますので、実際に音を出しながら雰囲気をつかんで下さい。
また、クロマチック(半音階)をうまく利用すると滑らかで変化に富むフレーズを作ることができます。

まずは構成音をチェックしてみましょう。7thコードに「9th」&「9th」&「11th」&「13th」が含まれます

次にスケール・フォームをまとめてみます。
コンビネーション・ディミニッシュ・スケールは『Idimコード の構成音』と『Idimコードの構成音』を合わせた8音構造になっています。
ひとつのスケール・フォームを覚えたらディミニッシュ・コードと同様にそのままの形で3フレット移動が可能ですので、
すぐに指板全体で使用できます。海外では「1+2ディミニッシュ・スケール」と呼ばれています。

6弦Rootの基本フォーム
5弦Rootの基本フォーム

オススメ運指と3フレット移動

フレーズ例を紹介してみますので、実際に音を出しながら雰囲気をつかんで下さい。
また、クロマチック(半音階)をうまく利用すると滑らかで変化に富むフレーズを作ることができます。