1. >
  2. >
  3. 即戦力シリーズ|トライアド(3和音)+α

今回は「トライアド(3和音=ドミソ)」と「その周りにあるオイシイ音」の組み合わせでフレーズを組み立てる技を紹介したいと思います。
これは“スケール”をいっさい使わずに、コードを弾く感覚でアドリブできるアイディアなので非常に簡単です。
さらにコード進行に合わせてお洒落にアドリブできる夢のような手法ですので、ぜひマスターしてマンネリ化した自分にスパイスを加えて下さい。ペンタ一発でアドリブしてしまいがちなブルースを題材に使い方や考え方を覚えていきます。

まずはブルースの基本進行をおさらいしましょう。一般的な「Key A」のブルースを使用します。
12小節目の「V
7(E7)」コードについては「Root(ルート)」を弾けばOKです。

基本コード・フォームからトライアド(3和音)の形をチェックします。3~4弦しか使いませんので簡単です。
スケールのことはいっさい考えなくてOKです。
また、トライアドの周りにある“オイシイ音”(+α)の位置もチェックしましょう。
今回はブルースを使用しますので『7thコード』のみ解説しますが、他の「
7thコード」や「マイナーコード」にも応用してみて下さい。

上記の「音の位置」を覚えたら、実際にフレーズを作ってみます。どのような“音の動き”をすればカッコよくなるのか
意識しながら弾いてみて下さい。トライアド(3和音)以外の音に印をつけてありますので、トライアドとどう組み合わせていくのか、
しっかり考えながら練習すると効果的です。

ブルースの最後の2小節(11~12小節目)にはよく最初に戻るための「ターンアラウンド」という“かたまり”フレーズを弾くことが多い事は
ご存知だと思います。バッキングでは当たり前の「ターンアラウンド」をアドリブの中でも弾けたら、コード進行にバッチリ合ってカッコイイですよね!!
また、しっかりと最初に戻る感じが出るのでアドリブ全体の構成もしやすくなります。簡単に考えて「I 7」コードのルートから「V7」コードのルートをつなげばOKです。

I7」コードのルート&「V7」コードのルートの位置
I 7」コードのルートから「V7」コードのルートへの道しるべを図にしてみたので位置関係を覚えましょう。
フレーズ例を紹介してみますので、実際に音を出しながら雰囲気をつかんで下さい。
また、クロマチック(半音階)をうまく利用すると滑らかで変化に富むフレーズを作ることができます。

それでは上記のアイデイアを使って「トライアド(3和音)+α」でブルースを組み立ててみます。
かなりジャジーでお洒落な雰囲気になりますよね!!バッキングを鳴らしながら弾いてみるととても気持ちいいですよ。

●まとめ
「簡単なのにカッコイイ」実戦的なアプローチを紹介してみました。スケールを覚えたけどなかなか使いこなせないという人はぜひ「トライアド(3和音)+α」をスケールにブレンドしてアドリブしてみて下さい。かなりセンス・アップできるはずです。実はこの7thコードの「トライアド(3和音)+α」はほとんど「ミクソリディアン・スケール」と同様の音使いになるので、極論ですが「ミクソリディアン・スケール」はもう覚えたも同然です(笑)。それでは頑張って下さい。