1. >
  2. >
  3. 即戦力シリーズ|使えるブルースバッキング【1】

セッションに参加したり、友達と音を出し合ったり、「特に決まった曲を弾くわけではなく・・・」というシチュエーションでギターを弾くことも多いと思います。ソロばかり弾いてヒンシュクをかってしまわないように、バッキングも楽しめるようになるといいですよね。
また、バッキングのバリエーションが豊富なギタリストはバンドでも重宝されます。
そこで、ちょっと気の利いたバッキングを紹介してみたいと思います。すぐに使えるように色々なKeyの基本的なブルース進行に当てはめてターンアラウンドも含んだ形にしてありますので、まずは弾いて楽しんで下さい。各リフのルートの位置をチェックしておくと、Keyチェンジにも対応できるようになりますので、リフの「ルート」は必ず確認しながら練習しましょう。

KeyAの8ビート・パターンです。基本的な1小節のウォーキングベース・パターンですが3拍目が16ビートになっているのが特徴です。
これだけでスピード感が増してノリノリになるのでオススメです。9小節目の「」コードからはもうひとつのリフを使用しました。
これは「Hide Away」の有名なリフをモチーフにしたものです。どちらのリフで最初から最後まで通してもOKです。

KeyGのシャッフル・パターンです。非常にお洒落な9thコードの押さえ方を主体にしたアレンジです。
C
7]&「D7」の7thコードと6thコードのチェンジも覚えておくと便利です。シンコペーションやレイクなども用いてのグルーブを出し方も覚えましょう。

KeyEのシャッフル・パターンです。基本的なウォーキング・ベースのパターンですが、左手の人さし指の腹でミュートして3~4本の弦を同時にかき鳴らすように
ピッキングしましょう。9小節目のB7からは単音で弾くとコントラストがついてよいでしょう。ターンアラウンドもカッコイイので、まる覚えしてしまうとよいと思います。

KeyEのシャッフル・パターン。ロバート・ジュニア・ロックウッドが得意とした「10度の和音」で構成されたパターンです。
最初は少し違和感がありますが、慣れるとハマリます(笑)。このパターンは全面、指弾きで弾きましょう。
9th&6thの音をうまく使用したターンアラウンドの音使いはアドリブにも参考になるはずです。

KeyAの8ビート・パターンですが、2&4&8小節目の同じ「Dmの形」を移動する音使いが特徴です。
これは「
6」と「9」のコードになるのですが、非常にお洒落です。12小節目の「E7」コードのリズムパターン&アクセントも覚えましょう