2. ギターテクニック
ギターテクニック

ギター初心者からベテランまで、J-Guitar.comが「正しい(?)ギターのハマり方」を紹介します。

エレキギター、アコースティックギター(アコギ)、どちらにも対応。もっともっとギターを楽しむための役に立つ情報やアイデアが満載です。

*「J-Guitar(Jギター)」の提供するコンテンツは全て無料でご覧いただけます。
*「ギターテクニック」の各コンテンツはシリーズになっていますので定期的に更新されます。

J-Guitarのコンテンツは全て無料でご覧いただけます。

Jギターの「無料テクニック講座」はギター初心者からベテランまで、それぞれのレベルで楽しめる内容です。特にギター初心者のための「ギター★はじめの一歩」はギターの種類や選び方、ギターの買い方などの解説が充実し、ギター初心者にはとても貴重な情報が満載です。また、ギター初心者のためのギターの弾き方を動画で易しく解説した「ギター★はじめの一歩【動画編】」は基本的なギターテクニックを網羅し、ギター初心者でもとても分かりやすい内容です。
ベテランの方には、中級/上級者のためのコンテンツも充実しています。音楽理論やアドリブ、ソロギターやスライドギターなど、かなりレベルの高い内容となっていますが、楽しみながらジックリと取り組んでみてください。なお、前述のギター初心者用のコンテンツもおすすめです。ギター初心者向けのコンテンツですが、参考になるアイデアがたくさん含まれているかも知れません。
ギター初心者からベテランまでが楽しめる「ギターテクニック講座」は全て無料!さらに新しいコンテンツがドンドン追加されます。ギター好きの皆さんのギターライフの充実のためにお役立て下さい!

ジャジーなギターで差をつけよう!【動画編】
アコギで弾こう ブルースギター【動画編】
ドレミでアドリブ アドリブ簡単攻略法 動画編
のりのりFUNKYリズムギター 動画編
ごきげんフレーズ満載!!カントリー&ロカビリー 動画編
アコギで弾こう!スライドギター 動画編
動画でレビュー!! J-Guitar試奏室
エレキで弾こう!スライドギター 動画編
すぐに役立つ イマドキ ロックギター入門 動画編
いまどき ソロアコギ 動画編
ブルースからロック、ポップスまで アドリブ入門 動画編

初心者向け

ギターはじめの一歩
ギターはじめの一歩
ギターはじめの一歩【動画編】
ギターはじめの一歩【動画】
ウクレレを弾こう
ウクレレを弾こう
  • これからギターを始めようと思っているギター初心者の皆さんの素朴な疑問にわかりやすくお答えします。「ギターそのもの」についてはもちろん、弾き方やおいしい話などを幅広く紹介。『アコースティックギター(アコギ)』と『エレキギター(エレキ)』それぞれを、より詳しく解説。
  • ギター初心者のための「ギターはじめの一歩」の動画編です。動画を使い、究極の解りやすさを追求してみました!素朴な疑問や基本中の基本など、ギター初心者のみなさんの悩みを解決!経験者のみなさんにもオススメです。
  • 初心者でも楽しめるように、分かりやすく解説。小さくて4弦なのでギターより弾きやすく、女性でも気軽に始められます。ナイロン弦の奏でる優しい音色で、ハワイアン気分に浸りましょう。

初/中級者向け

ドレミでアドリブ 簡単攻略法【動画編】
ドレミでアドリブ アドリブ簡単攻略法 動画編
アコギで!スライドギター【動画編】
アコギで弾こう!スライドギター 動画編
エレキで!スライドギター【動画編】
エレキで弾こう!スライドギター 動画編
  • 「スケールを覚えればアドリブができる」という幻想は捨てましょう!この講座では、アドリブを理論にあまりとらわれずに楽しく紹介!必要な知識を整理して「コード進行に合った思い通りのメロディアスなフレーズを、どのように作っていくか」をわかりやすく解説していきます。
  • アコギ編はベースを弾きながらスライドする「ソロギター」のスタイルを中心に進めて行きます。 スライドギターは基本を身につけてしまえば難しくはありません。また、普段の演奏のミュートや楽曲の表現力がアップします。基本からしっかりマスターして、楽しみながら上達していただければ嬉しいです。 気軽にスライドの世界に足を踏み入れて下さい!
  • エレキ編では、バンドやユニットですぐに役立つレギュラーチューニングで弾いていきます。まずは基本をしっかりマスター!次に、ブルースだけでなく、ロックやポップスなどの色々なスタイルでスライドギターの幅を広げていきましょう!ギター初心者の方には少し難しいかもしれませんが、挑戦してみてください!
イマドキ ロックギター入門【動画編】
すぐに役立つ イマドキ ロックギター入門 動画編
リズムでコミュニケーション
リズムでコミュニケーション
スライドギター天国
スライドギター天国
  • 最近のロックギターのプレイスタイルを中心に、様々なテクニックの応用法や弾き方のコツ、アレンジのヒントを詳しく紹介!弾きながら楽しく『カッコよく弾く』コツをマスターしていきます。バンドの中でひと際光る存在になれるはず!
  • セッションでも、1人の演奏でも、リズムを感じる事でよりギターが面白くなります。ここではリズム楽器を意識して弾けるように解説していきます。ギター初心者の方にも大切な内容です。
  • ブルースをはじめ、ハワイアン、カントリー、ロック、ポップスなど様々なジャンルで『スライド・ギター』は大活躍しています。憧れの『スライド・ギター』を基礎から"秘伝"のスパイスまで丁寧に細かく解説!ギター初心者も必見です。
フレットで覚える音楽の仕組み
フラットで覚える音楽の仕組み
録音のススメ
録音のススメ
ナイロン弦ギターはいかが?
ナイロン弦ギターはいかが
  • 覚えておくともっとハマれる音楽の仕組みをフレット上で易しく解説。理論を感覚的に身に付けて音楽を自由に操る!!ギター初心者にもわかり易く、リズムや音程、コード理論などの基礎を知りたい方には最適な内容です。
  • 弾いて録れればもっと楽しい。一発録りから、多重録音、DTMまで、ギター初心者にもわかりやすく解説!ギタリストのためのレコーディングの基礎知識や応用、色々なアイデアと楽しみ方など。宅録は、まずここからはじめてみましょう。
  • クラッシック、ボサ・ノヴァ、フラメンコ、ジャズなど多くのジャンルで聞くことのできる『ナイロン弦ギター』の魅力に迫ります。気軽に力を抜いて色々なアプローチでどんどん弾いていきましょう!ギター初心者の方は大きくステップアップ出来る内容です。
ルーツへ帰ろう!!
ルーツへ帰ろう!!

  • ブルースにはじまり、ファンク、R&B、カントリー、ジャズなど、ルーツを基礎から知り、それを活かした表現力豊かな演奏を目指す!ギター初心者の方には少し難しいかもしれませんが、少しずつ挑戦してみてください。ペンタトニックスケールの初歩から応用、スライドギターの基礎、カッティングなどエレキギターの基礎固めに!
  •  
  •  

中/上級者向け

ジャジーなギターで差をつけよう!【動画編】
ジャジーなギターで差をつけよう!【動画編】
アコギで弾こう!ブルースギター【動画編】
アコギで弾こう!ブルースギター 動画編
のりのりFUNKYリズムギター【動画編】
のりのりFUNKYリズムギター 動画編
  • ジャズの難しい理論などは極力省いて、普段はロックやフォーク、ポップスなどを弾いている方でも手軽に「ジャジー(ジャズっぽい)」なギターを楽しめるように工夫してみました。理論に関してもできるだけ簡単な解釈を紹介してジャズのエッセンスを学んでいきます。
  • 楽しく演奏しながら何かしらのヒントになるようなアイディア満載!基本のブルースから「マニアックな奏法まで幅広く紹介していきます。カントリーブルース、モダンブルース、ピック弾き、フィンガーピッキングなどなど、プレイスタイルの垣根を越えて「ブルース」を楽しんでいきましょう!
  • どんなジャンルの音楽を演奏するにも、もっとも大切なのは『リズム』 です。この講座ではリズム感を鍛えるのに一番有効な16ビートを中心に、様々なカッティングパターンをトレーニングしていきます。身体全体を使ってファンキーに、ノリノリに、楽しく練習していただけたら嬉しいです。リズムの呼吸を感じて、スケールの大きなグルーヴをマスターして下さい。
ごきげんフレーズ満載!!
カントリー&ロカビリー【動画編】
ごきげんフレーズ満載!!カントリー&ロカビリー 動画編
いまどき ソロアコギ【動画編】
いまどき ソロアコギ 動画編
アドリブ入門【動画編】
アドリブ入門 動画編
  • スピード感溢れるノリノリなギタープレイが魅力のカントリーとロカビリー。アイリッシュやブルースの要素を取り入れ色彩豊かな"ごきげん"フレーズ!レベルの高い基礎力が必要ですが、焦らず頑張りましょう!ひと味違うテクニックを身につけてライバルに差をつけましょう。
  • タッピングやハーモニクス、パーカッシブな奏法などの流行のテクニックからオーソドックスな“王道”アプローチまで、フレーズや曲を弾きながら楽しくマスター!様々なテクニックを紹介しながら、ソロアコギを気軽に体験できる内容です。ギター初心者の方にとっては難しい内容かもしれません。まずは動画を見て体感してみてください!
  • エレキギターの「アドリブ」を初歩から動画で学ぼう!ブルースやロック、ポップスのギターテクニックでは不可欠な「アドリブ」を難しい理論は抜きにして、ギターを弾きながら、歌いながら、感覚的に身に着けよう!ギター初心者の方には、いつか必ず役立つ内容です。
アイリッシュギターを嗜もう
アイリッシュギターを嗜もう
即戦力シリーズ
即戦力シリーズ
アコースティック・ソロギター道場
アコースティック・ソロギター道場
  • 美しいメロディがソロギターにピッタリなアイリッシュギターは、アコースティックギターファンにとても人気の高いジャンルです。トラディショナルなフィンガーピッキングスタイルを学びながらアイリッシュの世界にドップリ浸ってみましょう!
  • 「ルーツへ帰ろう!」「フレットで覚える音楽の仕組み」の続編!作曲とコード進行理論、特殊コード、スケール、モード、バッキングのテクニックなどギター初心者からのステップアップで一歩進んだ内容。ここを制覇してあなたのギターライフをもっと奥深いものにしませんか?
  • 生音を壊さずに録音してみたい、ライブでエアー感を忠実に伝えたい、ピックアップの取り付け方が分からないなど、そんなアナタの素朴な「?」を解決します。ギター初心者もベテランの方も、Lineで「エアー感」のあるアコースティックサウンド創りに挑戦!
録音のススメ2
録音のススメ2

  • エレキギターやアコースティックギターの音を実際に録音して比較。貴重な音源で体感してみよう。コンプレッサーやEQ、リバーブなど周辺機器やエフェクター活用法。DTMの初歩から実践まで。宅録だけにとどまらない幅広い内容です。
  •  
  •  

レビュー & 豆知識

動画でレビュー!! J-Guitar試奏室
動画でレビュー!! J-Guitar試奏室
アコギ エレアコ化計画
アコギ エレアコ化計画
Guitarよもやま話
Guitarよもやま話
  • 色々なギターや楽器、音楽器材を試奏し動画で紹介します。時間をかけてじっくりと試奏した内容は、きっとギター好きの皆さんのギターや音楽器材選びの参考になると思います。かなりマニアックにコアな部分にもガンガン迫りますよ!
  • 生音を壊さずに録音してみたい、ライブでエアー感を忠実に伝えたい、ピックアップの取り付け方が分からないなど、そんなアナタの素朴な「?」を解決します。Lineで「エアー感」のあるアコースティックサウンド創りに挑戦!
  • 知っておくとトクする話・興味シンシン内輪話・ココだけのナイショ話・わかり易い難しい話・超マジメなありがたいお話etc...を本気で続けます!ギタリストなら、いつかどこかで必ず役に立つ(?)豆知識が満載の楽しい内容です。
高田二郎が斬る!
高田二郎が斬る!

  • 気になるギター、アンプ、エフェクター他を、メジャーシーンの第一線で活躍するギタリストである高田二郎さんに実際に試奏してもらい、バッサリと斬ってもらうコーナーです。
  •  
  •  

コラム

大友博の音楽旅コラム
LONESOME HIGHWAY
大友博の音楽旅コラムLONESOME HIGHWAY

  • ギターファン必見!音楽ライター大友博が、旅で出会った音楽やギターを写真と共に綴る、音楽旅コラムです。
  •  
  •  

便利ツール

ギターコード表
ギターコード表
ギターチューナー
ギターチューナー

  • ギター初心者でも簡単!ギターの練習に必要な1000を超えるギターコードを一発で検索。無料です。ローコードからハイポジションコードまでを網羅。エレキギター、アコースティックギター(アコギ)の両方に対応した、ギター初心者からベテランの方まで使える本格的なコードブックです。
  • ギターチューニングに便利なオープンチューニング・ドロップチューニングにも対応のギターチューナー。DADGAD(ダドガド)などの特殊チューニングや「半音下げ」「半音上げ」も掲載。ウクレレのチューニングに便利なウクレレチューナーもあります。全て無料。
  •  

ご注意

※本サイトに関する全ての仕様の複製・複写 または許可なく使用することを禁じます。

J-Guitarからのお知らせ

2017/08/10 ギターテクニック【動画でレビュー!! J-Guitar試奏室・動画編】第7回 Vol.2アップ! 2017/08/08 ギターテクニック【ジャジーなギターで差をつけよう! 動画編】第5回 アップしました! 2017/07/21 ギターテクニック【アコギで弾こう!ブルースギター・動画編】第14回アップしました! 2017/07/14 J-Guitar.comからのメールが受信できないユーザー様へ 2017/07/13 ギターテクニック【動画でレビュー!! J-Guitar試奏室・動画編】第7回アップ!

>>J-Guitarからのお知らせをもっと見る

楽器店からのお知らせ

2017/08/19 【INFO】8月19日在庫更新しました!(中古ギター じゃべらぼう)2017/08/18 【EVENT】いよいよ8月20日に開催!真夏のBPFミーティング!(ボトムズアップギターズ 福岡サンパレス店)2017/08/18 【INFO】【【【新着商品追加!】】】(平野楽器)2017/08/18 【INFO】夏季休業のお知らせ(楽器ランド ロッキン 豊田店)2017/08/18 【SALE】SALE !!(アップルギターズ)

>>楽器店からのお知らせをもっと見る

新規加盟店
(株)MUSICLAND KEY SidePark店 (株)MUSICLAND KEY SidePark店

(2017/06/30)
スタッフがお勧めする楽器を販売するセレクトショップです。一点物の手工品からヴィンテー・・・

UTGギターズ UTGギターズ

(2017/06/23)
当店は、ベトナム・ホーチミンの高級希少木材を使ったハンドメイドギターブランド「UTGギター」の直営店・・・

Acoustic Gardens(アコースティックガーデンズ) Acoustic Gardens(アコースティックガーデンズ)

(2017/06/16)
アコギの生鳴りとコストパフォーマンス(使えるアコギで費用対効果抜群のお安い個体が主力・・・

山野楽器 ロックイン新宿 C館[USED & OUTLET専門] 山野楽器 ロックイン新宿 C館[USED & OUTLET専門]

(2017/06/05)
JR新宿駅東南口から徒歩3分!A館・B館・C館、3つのビルに専門的な10フロアーからな・・・

>>楽器店を探すトップへ

GAKKIソムリエ人気記事ランキング

J-Guitarのケータイ&スマートフォンサイト
ケータイ・スマートフォンにも対応しています!
J-Guitar公式Facebookページ
J-Guitar公式ツイッター フォロミー
楽器盗難情報
English pages for export